Home ] Nach oben ]


 

Blattpflanzen
Blütenpflanzen
Fruchtpflanzen
Wurzelpflanzen
Arbeitskalender
Präparate
Heilpflanzen
Vorratshaltung
Stichwortverzeichnis
Bücherliste
Links
Tabellen
Kontakt
Wortspielereien

 

Feldsalat, Rapunzel, Nüssli

Valerianella locusta


ist ein robuster, winterharter, nussig schmeckender Schnittsalat. Allgemein wird er im Herbst und Winter genutzt. Er kann aber, außer im Hochsommer, das ganze Jahr über angebaut werden. Ernteverfahren und Folgesaat wie beim Schnittsalat. 

Der Feldsalat enthält von allen Salatsorten den höchsten Vitamin-C-Gehalt und seine Eisenwerte werden nur von der Petersilie übertroffen. Als Familienmitglied der Baldriangewächse enthält Feldsalat Baldrianöl, das magenberuhigend und nervenstärkend wirkt. Zusammen mit anderen ätherischen Ölen verursacht das Baldrianöl das unverkennbare Nussaroma des Salates.

s III-IX, 15x2 cm

Sorten:

  • Dunkelgrüner Vollherziger ( Verte à coeur plein 2), klassischer, robuster klein-rundblättriger Typ, kleinsamig
  • Holländischer Breitblättriger, längliche, große Blätter, großsamig
  • Verte de Cambrai, klein-rundblättrige, dunkelgrüne Sorte
  • Etampes, dunkelgrüne, mittelgroße Sorte

Alte Feldsalatformen, valerianella spec., s VIII-IX

  • Wollfrüchtiger Feldsalat Kölner Palm, V. eriocarpa. Alte Kultursorte aus der Ville bei Köln. Längliche, eher helle Blätter. Besonders geeignet für den Überwinterungsanbau, da er im Frühjahr ca. 2 Wochen später schosst als andere Sorten. e III-E IV
  • Wollfrüchtiger Feldsalat Lisbeths Rapünzchen, V. eriocarpa. Alte robuste, spät schießende Sorte mit großen, in frischem Buchenwaldgrün leuchtenden Pflänzchen. Im Winter ist der leckere, aromatische Geschmack besonders intensiv. Direktsaat: VIII-IX, 1 cm tief, Abstand: 15x2 cm, Ernte: II-V