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Spargelerbseauch: Flügelerbse(für Balkon geeignet) Tetragonolobus purpureus Schmetterlingsblütler Eigenschaften: einjährig, zwischen 30-40cm hoch, entwickelt ca. 4cm lange, dekorative, vierkantige Samenhülsen mit ausgebuchteten Rändern, die den ganzen Sommer wunderschöne, samtig rote Blüten tragen. Die gelb blühende Art Tetragonolobus maritimus ist mehrjährig, allerdings bei uns nicht winterhart und nicht essbar. Anbau: Aussaat ins Freiland Mitte April bis Juni, im Abstand in der Reihe 30-50 cm, Reihenabstand 50-60 cm. Fühlt sich auf allen Böden wohl, die nicht nasskalt und schwer sind. Das Setzen von vorkultivierten Jungpflanzen vorteilhaft. Diese können ab Mitte Mai gesetzt werden. Verwendung: Die Schoten, die die runden, beigefarbenen Samenkörner enthalten, müssen sich bei der Ernte noch gut durchbrechen lassen, ohne Fäden und Häute zu zeigen. Zubereitung durch dünsten wie grüne Bohnen, geschmacklich an Spargel erinnernd. Die jungen Hülsen schmecken sehr gut, werden aber sehr schnell faserig. Geschichte: In Deutschland wird die Spargelerbse seit dem 17. Jahrhundert kultiviert. Bis Anfang dieses Jahrhunderts war sie auch bei uns ein beliebtes Gemüse, das von der Kulturerbse verdrängt wurde. In Indien, Bangladesch, Indonesien, Burma und Neuguinea wird sie als Speisepflanze in vielen Hausgärten kultiviert. Gartentip: Da die Spargelerbse den Sommer über relativ flachwachsend blüht, eignet sie sich gut als Zwischenpflanzung bei Tomaten; sie dient gleichzeitig als Stickstofflieferant. Für die Gemüsenutzung können Spargelerbsen von Juni bis September beerntet werden. Für die Saatgutgewinnung die ersten Hülsen an der Pflanze ausreifen lassen
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