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Zwiebel- und Lauchgewächse
Etwa 260 Pflanzen gehören zu den Zwiebel- oder
Lauchgewächsen. Darunter befinden sich sowohl einjährige Gemüse als auch
Kräuter wie Küchen- und Lauchzwiebeln, Schalotten, Knoblauch und Porree und
auch mehrjährige Familienmitglieder wie Schnittlauch oder Winterheckezwiebel.
Bereits vor 5000 Jahren waren Zwiebeln von China bis nach
Ägypten unverzichtbare Kulturpflanzen. Beim Bau der Pyramiden stärkten sich
die Arbeiter hauptsächlich mit Knoblauch, Zwiebeln und Rettich. Bei den
alten Griechen und Römern waren Zwiebeln und Knoblauch bekannt. Römische
Legionen brachten die Pflanzen über die Alpen.
Zwiebeln können gesät oder aus Steckzwiebeln
vermehrt werden. Im März/April drückt man die Steckzwiebeln in den Boden, dass
gerade noch die Spitze aus der Erde lugt.. Haselnussgroße Steckzwiebeln
versprechen die beste Ernte - größere Exemplare neigen im Sommer zum Schossen,
kleinere bringen weniger Ertrag. Wenn zwischen den Steckzwiebeln ca. 10 cm Platz
in der Reihe bleibt, erntet man im August/September große Zwiebeln. Bei 6-8 cm
Abstand bleiben die Früchte kleiner
Zwiebeln kommen ursprünglich aus den trockenen Gebieten
in Iran, Afghanistan und Pakistan. Das erklärt ihre Vorliebe für sonnige
Standorte mit lockerem, durchlässigen Boden. Sehr häufig werden Zwiebeln und
Schalotten in Mischkultur mit Möhren gepflanzt. Geerntet wird erst wenn das
Zwiebellaub vergilbt und vertrocknet ist, sondern wenn die Hälfte der noch
grünen Schlotten umknickt und auf dem Boden liegt. Das beugt der Halsfäule
vor, eine Pilzkrankheit, die die Zwiebeln im Lager verfaulen lässt. Zwiebeln,
Schalotten und Knoblauch werden getrocknet und bei 8 - 10°C an einem luftigen
Ort aufbewahrt.
Die große Zwiebelfamilie
Deutsche Namen
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Botanische Namen
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Bemerkungen
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Küchenzwiebel, Speise-, Gemüsezwiebel,
Bolle, Zwifl, Zipolle |
Allium cepa |
Zwiebeln bestehen aus einer flachen
Sprossachse und dicht gepackten, verdickten Blättern |
Schalotte, Eschlauch, Aschlauch,
Familienzwiebel |
A. cepa var. aggregatum |
kleine Zwiebel, in Gruppen wachsend,
mild-aromatisch |
Etagenzwiebel, Luftzwiebel,
Johanniszwiebel, Ägyptische Zwiebel |
A. cepa var. proliferum |
Essbare Brutzwiebelchen entstehen an der
Spitze eines Stengels |
Winterheckezwiebel, Winterzwiebel,
Stengelzwiebel, Lauchzwiebel, Ewige Zwiebel, Johannislauch |
A. fistulosum |
Blüte Juni-August, ausdauernde Pflanzen,
die kaum Zwiebeln ausbilden; Blätter und Schäfte werden verzehrt |
Lauch, Porree |
A. porrum var. porrum |
Statt einer Zwiebel bildet sich ein
fleischig verdickter Schaft |
Unechte Perlzwiebel |
A. ampeloprasum |
Brutknöllchen, die entstehen, wenn man
die Blüten beim Lauch rechtzeitig entfernt. |
Echte Perlzwiebel, Silberzwiebel |
A. porrum var. sectivum |
kleine Zwiebelchen, ohne sichtbare
Zwiebelringe, zum Einlegen |
Schnittlauch, Schnittling, Graslauch,
Binsenlauch |
A. schoenoprasum var. schoenoprasum |
horstartig wachsend, kaum Zwiebelbildung |
Knoblauch, Knofel, Knobel |
A. sativum var. sativum |
Zwiebel bestehend aus dicker Hauptzehe
und Nebenzehen |
Schlangenknoblauch, Rockenbolle,
Racambole |
A. sativum var. ophioscorodon |
Knoblauchtyp mit schlangenartig
gewundenem Blütenstengel |
Bärlauch, Waldlauch, Rams, Wilder
Knoblauch |
A. ursinum |
Im März/April Blätter sammeln; duften
intensiv nach Knoblauch |
Knolau, Schnittknoblauch, Chinesischer
Knoblauch, Nira, Ästiger Lauch |
A. ramosum / A. tuberosum |
Wächst wie Schnittlauch, Blätter
schmecken wie milder Knoblauch, bildet keine Zwiebeln |
Johannislauch, Deutscher Knoblauch,
Wengertzwiebel, Johannis-Eschlauch, Jaanslauch |
A. senescens ssp. montanum (A.
montanum) |
Wildformen mit rosa Blüten, Kulturformen
blühen nicht. Blätter wie Schnittlauch, kleine Zwiebelchen im Juni
ernten |
Goldgelber Lauch |
A. moly |
gelbe Blüten im Juni/Juli, magisches
Abwehrkraut |
Gekielter Lauch, Katzenknoblauch, Wilder
Schnittlauch |
A. carinatum ssp.carinatum |
Dunkelviolette Blüten im Juni/Juli,
steht unter Naturschutz |
Allemannsharnisch, Alpenlauch, Berg-Araun,
Sieglauch, Neunhemdenwurz |
A. victorialis |
30-60 cm hohe Hochgebirgspflanze;
Zauberkraut, macht "hieb- und stichfest". |
Chinesischer Knolau |
A. odorum |
Blütenknospen und unreife Samenkapseln
gelten in Asien als Delikatesse. |
(Winterschnittlauch, Berglauch) gehört
nicht zur Zwiebelfamilie |
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Sorten
Zittauer Gelbe
Stuttgarter Riesen
Birnförmige
Braunschweiger dunkelblutrote
Sehr feste, tiefdunkelrot gefärbte Zwiebel. Fleisch im Schnitt leicht
bläulich anlaufend. Nicht für Lauchproduktion. Nicht zu schwerer, humoser
Gartenboden in wärmerer, nicht zu feuchter Lage. Keine frische organische
Düngung.
s III-IV; Abstand: 35 x 8 cm; Ernte: IX
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